给十月的提前告别

十月快完了呢 有种遇到的好事都要过去了的恐慌

夏目更了第五季


去了上海 苏州 南京玩

在去上海的火车上,有五六个年轻人吧,就只有两三个座位,坐十六个钟的车去上海看电音节。当时想,哇,好酷啊,青春啊。他们放起电音的时候,身体摇摆,很享受的样子,无聊的我其实也反常地听得很嗨——


上海的大部分建筑有点旧,出乎意料,但是规划得非常好,旧也好看。朴素但是体面且整洁,还有些被时间考验过了的创意,是利落简单的美法。外滩边一整条街的外国建筑,特别漂亮,灯光和楼本身都熠熠闪光。最近得知南校的建筑也全是外国人设计,不得不感叹资本主义审美好。在那条路上走,就觉得上海人肯定要更小资一些吧,从小被这些建筑培养起来,那种经年岁月中不可摧毁地站立在记忆里的东西,是会影响生活中每一个细节的。上海人漂亮的很多,连警卫也帅气呀…好些很高的女生,打扮得好酷。新天地外国人超多,迎面走过来一群,走过去站着坐着喝咖啡吃甜点又一群,配上周围相当西式的楼房店面,恍惚以为来到了外国。那里的石壁楼啊,冷感的线条和暖色调搭配起来特别赏心悦目。拍不出来好可惜。上海有些女人,脸白得像擦过粉,收拾得干练得体,就是我心中的上海女人形象呀。


在苏州的第一天阳光明媚,坐公交路过护城河那边,柳树绕堤随风飘,河面闪着光,美得呀,一见倾心。城墙肃立,不知道是多少年以来的风景了。看着心情也明亮。第二天绕着护城河走,白墙黛瓦的房子太好看了,小桥流水人家的宁静一辈子也看不厌吧。下着时有时无的小雨,有点凉,风和空气中的湿润都刚刚好,走着走着满足得要飞起来,很想在那里长住。写出来就一副冷淡样子,天知道我当时多激动多想以身相许抛弃广州啊。公交上有个导游阿姨非常热情地介绍苏州的景点和美食,话语间都是爱,对苏州园林的人文解读特别对点了,看过的书一定很多,败给了她的知识面和记忆。说觉得跟我的观念肯定有很多一样,信的。是遇见了挺好的人。打车的司机讲话很好听,也很热情地介绍,说觉得应该让外地人更多地热爱苏州,他们对这座城市的爱都闪着光呀。

拙政园人太多了,相当可怕,很多地方没人一定很好看,想再去一次。想每个季节去苏州一次。


南京也旧。可能是去的那几天天气不太好,灰蒙蒙的。拐了很多路还被拦过一次的苏州大学,小山坡不错,其他都…还是南校美啊。博物院很棒,民国馆如果人不是太多…会是很有趣的一个地方。古埃及文明的展馆也好看,不过拿猫做木乃伊还是可怕了点。还有雕像馆很好玩,看得好开心hhh
大屠杀纪念馆人也多,看到满墙的名字和影像真是…心酸难言。建成这个纪念馆真的太有意义。被还原的细节让人不忍。大背景只能给人模糊印象,一个个活生生的人和故事才能牵扯出复杂情绪啊。


回来之后有天突然脑内循环了yellow一下午,翻出张悬的版本来听,被最后一句谢谢可爱到了。青峰说当你需要一整个夏天,我会拼了命努力。如果是我,最珍贵的会是秋天啊。玄武湖边的风吹得人凌乱,头都有点发晕, 却觉得像生来无羁绊。长空浩荡,碧水万顷,所有人所有事都发虚,只剩自己。黄色绿色红色,什么颜色的树上总有一撮叶子是变了色的,想每天走过街道,仔仔细细地看着它们变黄变红,随着风打着旋掉落。苏州的杨柳岸美得不可说,像一段倚窗嗅青梅的心事。但是山啊,山山黄叶飞,一层一层的山色真是美又新鲜…明明阻碍了视野,却更觉天地开阔 ,晚一点能看到层峦叠金吧。什么寂寥啊悲凉啊,我只觉得痛快。这样的季节能凭添很多放逐和重新开始的勇气吧。虽然对孙中山没有特殊感情,但中山陵的景色确是我在南京最惊喜能遇见的。


还去了先锋书店。书摆放的方式真的很像家里,亲切得很。许多拆了封的书被翻得很旧,很多人坐着读读写写。放的歌都是乐队的,山羊皮啦涅槃啦。走进去两排的作家摇滚歌手画像,加缪果然是门面担当。没有一点点不满意的地方,是目前为止我最喜欢的书店了。之前在苏州逛诚品书店,跟逛商店精品店也没太大差别。精致,但是没有书店气质。


游记一类的东西,应该就写到这里了吧。

今天上课听老师讲各种拐卖,有点后怕,但一路所遇都是好人。感恩。

还剩两个月今年就又过完了呀。想干大事,把许下的事干完。也祝我如意。

评论 ( 1 )

© 木欤 | Powered by LOFTER